龙8国际电脑版_龙8国际平台入口_龙8国际网址

2020-06-24 08:35:00    所在频道:  产业交流频道    来源: 中国旅游报
        广西出台措施提振文旅消费
  
  为统筹做好常态化疫情防控和经济社会发展工作,提振文化旅游消费市场,广西壮族自治区政府办公厅近日印发《关于加快提振文化和旅游消费的若干措施》,从提升文化产品供给、促进文化旅游消费扩容提质、优化文化旅游消费环境和加大政策落实服务力度等四方面提出14条具体措施。
  
  在提升文化旅游产品供给方面,广西将加快文化旅游产业提质升级,大力推进文旅创新、创意、创造,鼓励文化旅游企业发展健康小镇等大健康旅游产品;加快推进文化旅游品牌创建,全力做好国家全域旅游示范区等国家级品牌创建工作,充分发挥示范引领作用;加快推进文化旅游项目建设,发挥广西文化旅游发展大会办会机制引领作用,组织开展招商推介活动,抓紧开工新建一批健康旅游重大项目。
  
  在促进文化旅游消费扩容提质方面,广西将激发消费市场潜力,推广景区门票网上预约购票,结合实际出台门票减免等优惠政策;拓展文化旅游客源市场,鼓励区内各旅游推广联盟加强区域旅游互动合作,持续深入开展“百趟专列进广西”“广西人游广西”等促销活动;实施乡村旅游消费扶贫行动,积极引导城乡居民就近择线错峰出游,加大对贫困地区扶贫产品的采购力度;提振夜间文化旅游经济,支持有条件的旅游景区(点)夜间开放。
  
  在优化文化旅游消费环境方面,广西将提升消费便捷程度,推动实施移动支付便民工程;全面激活假日消费市场,落实带薪休假制度,鼓励干部职工分段休假、错峰休假;强化数字科技开发应用,大力发展智慧旅游,加快推进“广西游直通车”数字云平台等支撑性项目开发建设,加快文化旅游资源数字化转换及开发利用。
  
  在加大政策落实服务力度方面,广西将健全政策保障体系,全面落实文化旅游企业租金减免、税收优惠等政策,引导各类资金支持文化旅游基础设施建设;加强金融支持文化旅游消费,加强银企融资对接,优化文化旅游产业授信管理制度;优化提升管理服务,建立地方政府分管领导和文化旅游部门负责人“双联双促”制度;加强消费宣传舆论引导,努力营造文化旅游消费良好氛围。
  
  湖北开展职工疗休养助力旅游扶贫
  
  湖北省总工会近日发出通知,要求全省工会通过开展职工疗休养、组织职工省内游、为职工办理文旅年票等措施,关爱疫情防控一线职工,同时,积极推动旅游扶贫,提振消费,助推全省经济社会发展。
  
  通知指出,全省各级工会在做好例行劳模疗休养工作的同时,可有序组织投身疫情防控一线的职工在湖北范围内开展疗休养活动,可重点到武陵山、大别山、秦巴山、幕阜山等连片贫困地区,特别是9个深度贫困县的旅游度假区、特色景点、美丽乡村和工会疗养院所(基地)开展活动。有条件的地方,总工会可邀请对口援鄂医疗队来湖北进行疗休养。
  
  根据通知,疗休养活动占用工作日一般不超过5天,不冲抵职工年假。经批准参加疗休养的对象,疗休养经费可从工会经费和职工福利经费中列支,费用标准不超过每人3000元。
  
  通知要求,待团体游放开后,各基层工会要在不影响正常工作和确保安全的前提下,积极组织职工分批到特色景点、爱国主义教育基地、科普基地等场所开展主题旅游活动,鼓励到单位对口扶贫地区、驻点扶贫村开展有益健康的主题活动。
  
  此外,通知还倡导职工自费休假游,要求各基层工会落实省政府“鼓励有条件的地方和机关企事业单位为职工周五下午与周末外出旅游创造有利条件”的倡议,在确保工作正常开展的前提下,调整作息安排,推动职工分时段、错峰休假。
  
  黑龙江启动旅游惠民活动
  
  由黑龙江省文化和旅游厅主办、携程旅行网承办的“黑龙江旅游惠民活动”百万元电子消费券投放活动日前启动。活动面向全省发布200万元旅游消费券及消费补贴、多家景区免费门票以及价值100万元的黑龙江高铁游产品补贴金。同时,全省259家景区也将联合开展大促活动。
  
  据了解,黑龙江旅游惠民消费券于6月12日16时发布,全体在黑龙江省人员(包括省外在黑龙江人员)均可申领,7月31日停止申领,消费券有效期截止到8月31日。
  
  本次旅游惠民活动共分三类,均在携程旅行网或携程旅行APP进行领取。参与黑龙江省景区门票0元秒杀活动可登录携程旅行网进入“门票玩乐”版块,点击“黑龙江旅游惠民暑期大促”进入领取页面。200万元旅游消费券及消费补贴分为门票消费券和酒店消费补贴两种,在携程购买景区门票单笔消费满30元减10元、单笔消费满60元减20元,在携程购买酒店产品单笔消费最高减免50元,可登录携程旅行网搜索“黑龙江旅游旗舰店”宣传入口活动专题页面领取消费券。黑龙江高铁游产品补贴金消费补贴总价值100万元,针对在携程旅行网已购买高铁票的用户,通过直接购买高铁游产品、价格满减的方式抵扣。
  
  此外,黑龙江省文化和旅游厅还依托当地优势旅游资源,推出了以“你的北方 清凉龙江”为主题的2020年夏季旅游产品及线路,包括五大夏季旅游主题产品、100条周末游线路、10条自驾游线路。
  
  江西推动旅游业高质量发展
  
  今年是《江西省旅游产业高质量发展三年行动计划(2019—2021年)》的攻坚之年。面对既定任务和眼前困难,江西统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,多措并举提振文旅消费、多业融合深化全域旅游,持续推动江西旅游产业高质量发展。
  
  今年上半年,江西省全力以赴战疫情、促发展,坚持“两手抓”,夺取“双胜利”。江西省旅游景区在全国率先恢复开放,打出了一套提振旅游消费的“组合拳”。江西省政府先后印发《关于打好“组合拳”提振旅游消费的通知》《关于进一步激发文化和旅游消费潜力的实施意见》,在促进旅游消费上提出了试行周末弹性作息、实行景区门票优惠、跨界合作推出优惠礼包等八项具体举措,部署了激发文化和旅游消费潜力、着力推进夜间经济发展、激活假日消费市场等八项主要任务。
  
  值得关注的是,江西着力推进夜间经济发展,支持各地深挖历史街区特色文化,培育多元化夜间消费模式,打造一批差异化、综合型夜间消费空间,如夜游步行街、夜间消费集聚区和示范街区等。在常态化疫情防控下,江西各地文化和旅游部门策划夜游活动、推出夜游线路,景区延长开放时间、打造夜游产品,市民、游客夜间消费热情不断提高。
  
  随着各项帮扶企业、激发消费活力的政策落地实施,以及广大旅游业者的积极努力,江西旅游市场快速复苏。今年五一期间,江西省旅游接待2895.41万人次,旅游收入153.83亿元,分别恢复到去年同期的72.7%和64.3%。
  
  香港推出本地游计划鼓励市民消费
  
  香港旅游发展局(旅发局)6月15日宣布,正式推出“旅游·就在香港”计划,鼓励香港市民以全新角度探索香港。
  
  旅发局表示,受新型冠状病毒肺炎疫情影响,全球实施不同程度的入境限制,香港市民短期内难以外出游玩。因此,旅发局筹备的旅游业复苏计划首先从香港本地开始,鼓励市民在香港旅游,带动本地市场气氛,借此向全球传递正面信息,增加旅客访港信心。
  
  据介绍,“旅游·就在香港”计划为香港市民提供本地游的信息和优惠,包括深度游攻略、一站式优惠平台和消费兑换旅游三部分。
  
  在此计划下,旅发局将向市民推荐深度游攻略,囊括全港约120个特色地点和活动;市民可以享受景点、酒店、餐饮、商场等优惠,信用卡公司也将推出优惠和抽奖活动;市民消费满指定金额,可以兑换本地游旅行团。
  
  旅发局主席彭耀佳表示,“旅游·就在香港”计划获得香港旅游、零售、餐饮等业界的大力支持,希望业界能借此计划为日后迎接外地旅客热身。他表示,当客源市场具备访港条件后,旅发局也会将此计划的优惠延伸至旅客,并叠加“机票+酒店”优惠,吸引游客来港。
  
  旅发局当日公布,5月访港旅客人次初步统计数字约8100,同比下跌接近100%,其中内地访港旅客人次为5623。
  
  旅发局表示,5月访港旅客人次比4月数据增加近一倍,大部分访港旅客因有学业、生活等需求来港。
  
  “周末游重庆”系列活动启动
  
  6月18日,重庆市文化和旅游发展委员会启动了“周末游重庆”系列活动,并发布了9条周末游线路。据了解,本次活动旨在贯彻落实中央关于统筹推进疫情防控和经济社会发展指示精神,根据重庆市委、市政府工作部署,以“晒旅游精品·晒文创产品”活动为契机,邀请市民周末到乡村休闲旅游,助推重庆市文化旅游市场复苏发展。
  
  据主办方介绍,本次“周末游重庆”系列活动时间为6月至11月。其间,重庆各区县将围绕年轻家庭策划开展市民自助游,围绕退休人群策划开展夕阳红体验游,围绕青少年群体策划开展暑期研学游,并推出生态乡村游、古镇休闲游、红色经典游、爱心乡村游、民俗风情游、户外运动游、康养避暑游、乡村民宿游等多个主题旅游产品和线路。
  
  启动仪式上重点发布的9条周末游线路中,开州区有4条线路——汉丰湖水上欢乐游、刘帅精神研学游、雪宝山生态康养度假游、美丽乡村休闲游,彭水县推出了苗乡养心游、民俗风情游、山水风光游、养心避暑游4条主题游线路,合川区则带来了包括钓鱼城、三江游在内的1条两日游旅游精品线路。接下来,重庆还将陆续推出更多特色周末旅游线路产品。
  
  据了解,在“周末游重庆”系列活动期间,重庆还将联动四川相关区县,围绕“巴蜀文化旅游走廊自由行”活动,适时联合开展“巴蜀文化旅游走廊自由行”周末互游活动,共推巴蜀文化旅游走廊精品旅游线路,共同拓展旅游市场。
  
  此外, 6月23日,由重庆市文化和旅游发展委员、市扶贫开发办公室、市农业农村委员会、市商务委员会联合主办,重庆市自驾旅游协会执行的自驾旅游消费扶贫暨直播带货活动也将作为“周末游重庆”系列活动正式启动。接下来,自驾旅游消费扶贫暨直播带货活动将会在重庆市乡村旅游扶贫重点村和18个深度贫困乡镇开展。
  
  成都构建周末消费新生态
  
  据成都市文化广电旅游局消息,为助力经济复苏,该市围绕核心文化旅游IP,推出了十二大类别、不同场景的“新旅游 潮成都”周末精品旅游目的地(活动),以及十条周末精品旅游线路,构建起“空间全景化、体验全时化、休闲全民化”的周末消费新生态。
  
  据悉,十二大场景包括“街坊里巷·新潮雅致”周末文创特色街区(园区)、“市井烟火·舌尖之旅”周末美食品鉴地等,十条周末精品旅游线路包括绿道骑行游、乡村田野游、森林康养游、运动休闲游、民宿美食游等。
  
  与此同时,成都市将实施周末文旅消费优惠制,鼓励全市各类博物馆门票及其他消费项目实行组合折扣优惠;试点发行外地游客周末游成都积分消费卡;鼓励文旅要素企业跨界联动,开展周末优惠联动促销活动。实施周末交通便民服务,实行周末交通弹性和差异化管理,增强游客和市民周末游的体验度和舒适度。实施公共消费服务空间周末延时开放政策,鼓励各级文化馆、公共图书馆、美术馆、国有博物馆、特色书店等场所,以及各类展览(会)延时开放;鼓励美食街区、美食城、知名老字号、特色火锅店等延时经营;推动重点商圈、商业综合体、购物中心适当延长营业时间。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注