龙8国际电脑版_龙8国际平台入口_龙8国际网址

2020-06-24 08:28:00    所在频道:  行业评论频道    来源: 中国文化创意产业网
        对于推理小说爱好者而言,本文有彩蛋。
  
  《隐秘的角落》,毫无疑问是近期热度最高的国产网剧,从各大微信公众号评论该剧的热度可见一斑。豆瓣网上,评分9.0,共吸引近15万人打分,以剧名命名的讨论小组热火朝天,观众忙着推敲细节,为这出悬疑剧加上自我的解读。《隐秘的角落》为一大批悬疑剧爱好者“解渴”了。
  
  我最爱的剧,悬疑推理类,没有之一。如果说电影(电视剧)不是灵丹妙药,而是一片阿司匹林。那么很多时候,这一片阿司匹林,并不是为了逃离现实,而是为了站在旁观者的视角,对这个世界进行另一种思考,毕竟有时候需要去发现“另一个自己”。悬疑推理剧,因为对疑问的追寻,可能是以最短的时间、最紧凑的节奏,实现矛盾集中爆发的最快形式。这也是它的“过瘾”之处。
  
  我看过的大部分悬疑剧,改编自推理小说。世界文学史上,推理小说是一种比较“尴尬”的存在,或许因为它的通俗性,它总是被定性高雅的文学界忽视。尽管如此,许多作品仍然成为不折不扣的经典。
  
  下面,是我收藏多年的宝藏图谱,来自方所书店的公众号。

http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/0623/20200623043320508.jpg
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/0623/20200623043352845.jpg

 
  大约是2017年,青岛方所邀请过日本推理小说家岛田庄司在方所书店举行过一场读者见面交流会,我偶遇过。也就是那个时期,青岛方所的公众号刊出了这两张图谱,我如获至宝。
  
  当然,以上谱系中提到的推理小说,历来是影视改编的热点,某一部推理小说,被改编的次数可能历经了几个时代,比如“阿婆”阿加莎·克里斯蒂的作品,单一部《东方快车谋杀案》,电影版本就有4个,分别为1974年、2001年、2010年和2017年上映的版本。纵然改编的电影品质不一,仍然是推理小说(影视剧)爱好者津津乐道的话题。
  
  以上谱系中,难寻中国推理小说系统,从古至今,中国并不缺乏推理小说,但从整个推理小说的宇宙来看,中国推理小说在延续性以及社会影响力方面,似乎并未形成规模。尽管如此,在某个特定阶段,总会时不时地掀起一股推理、悬疑小说热潮。
  
  最近的,是视频网站爱奇艺推出的“迷雾剧场”,迷雾剧场共有六部剧,每部都是只有12集的小短剧,分别是《十日游戏》、《隐秘的角落》、《沉默的真相》、《非常目击》、《在劫难逃》、《致命愿望》。
  
  《十日游戏》是迷雾剧场播出的第一部剧,根据东野圭吾的小说《绑架游戏》改编,讲述了一个漩涡重重的“绑架”游戏的故事。该剧播出后口碑颇佳,目前豆瓣评分为7.6分,为迷雾剧场打响了漂亮的第一枪。第二部开播的作品就是《隐秘的角落》,改编自紫金陈的推理小说《坏小孩》,但与中规中矩还原原作相比,剧版可谓进行了大刀阔斧的改编。
  
  说起原著的作者紫金陈,之前因为《无证之罪》已经火了一次,但是很多人可能都慢慢忘记了。这一次的《隐秘的角落》实在是太火了,掀起了全民大讨论的热潮,让作者再次出现在我们的视野中。紫金陈是国内知名的推理作家,天涯文学2012年度“十佳作者”和“十佳作品”双榜榜首,代表作《无证之罪》《坏小孩》《长夜难明》是紫金陈“社会派”推理作品的三部曲。这3本小说依次写个人、家庭、社会层面的悲剧,分别改编成《无证之罪》《隐秘的角落》《沉默的真相》3部影视作品,《沉默的真相》演员阵容也十分强大,由廖凡、白宇、谭卓领衔主演,还未播出早早上了悬疑剧迷的追剧单。
  
  爱奇艺推出的推理悬疑网剧,已经形成了自己的“领地”。今年年初,口碑爆棚的《唐人街探案》,虽然只有短短的12集,但是每集都是精华,无论是制作还是演员都十分出彩,加上剧情紧凑,收获了一大波流量。后来的民国探案偶像剧《民国奇探》,虽然有些情节缺乏说服力,但还是可圈可点,豆瓣评分7.1,成绩还是不错的。
  
  今年的悬疑剧还有《龙岭迷窟》,豆瓣评分:8.2,这部鬼吹灯系列的探险悬疑网剧也是当下热度很高的一部剧,由潘粤明、张雨绮、姜超等人主演,讲述了胡八一、王胖子因为一直绣花鞋来到陕西,和Shirley杨一起前往龙岭迷窟寻找雮尘珠的故事。说起潘粤明,不得不提2017年由他主演的《白夜追凶》,被“封神”的《白夜追凶》可谓是开辟了悬疑网剧的新里程,观众对悬疑剧的剧本、导演、演员、方方面面的细节呈现,以及剧集所展现的专业性都提出了更高的要求。
  
  再网上追溯,其实影视剧史的不同时期,悬疑剧并没有缺席。早期有《重案六组》《红蜘蛛》《少年包青天》《神探狄仁杰》《大宋提刑官》等。《红蜘蛛》以女性犯罪为切入点,可以说是很多80后童年的“噩梦”;《大宋提刑官》的故事源自宋代法医宋慈的《洗冤录》,是古代断案推理的经典之作,在很多80后的少年时代是不可或缺的追剧印记。
  
  而到如今,如镜子一般“观照社会现实”,已经成了新一代悬疑剧的新任务。他们开始正视观众的智商,而不再沉浸在孤芳自赏之中难以自拔。如何让剧集接地气、真实可感、有烟火气,符合行为逻辑,并能让人看完之后有心理冲击力,引发对社会对人生对世界观的思考,更加考验着编剧、导演以及演员的功力。我们应当感到庆幸,《白夜追凶》之后,《隐秘的角落》出现了,这意味着国产悬疑剧有着不可估量的提升空间,而国产推理悬疑小说,也将获得新一轮的“进阶”。据悉,今年还有20多部国产悬疑剧待播,让我们期待更多的惊喜吧。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注